我校智库与中山大学智库在广州联合举办涉外法治研讨活动
2024年04月30日 16:46      浏览:

2024年4月27日,“人工智能背景下涉外法治传播研讨会暨首届国内高校国际经贸规则专业带头人联席会议”在广州中大学人馆顺利举行。本次会议由我校国际经贸与法律研究院与中山大学涉外法治研究院联合主办、广东罗欢平律师事务所协办。中山大学、自然资源部南海局、广东省人工智能法律应用重点实验室、西安交通大学、上海对外经贸大学、广东财经大学、桂林电子科技大学、广西警察学院、山东政法学院和国内相关头部短视频平台、头部社交媒体、知名法律人工智能公司、优秀互联网律所等单位的三十余名专家学者和实务界人士出席会议。

会上,我校国际经贸与法律研究院院长、法学院副院长白续辉代表会议主办方致开幕辞,中山大学涉外法治研究院院长、法学院院长张亮做大会主题发言。我校专家分别做了《人工智能发展态势及其对涉外法治传播的影响》、《国际经贸规则专业当前面临的挑战与机遇》等专题发言。会上,国际经贸与法律研究院法律人工智能实验室还正式发布了相关法律AI虚拟人作品,获得与会者的高度关注和一致好评。广州市司法局涉外法治工作处处长蔡淡蓉、广西壮族自治区法治研究中心(广西对外法治交流中心)副主任莫春燕分别对研讨成果做了专业点评。

本次会议的成功举办,不仅意味着我校与国内双一流大学在涉外法治研究方面的合作迈出了重要的步伐,而且标志着我校在整合粤桂涉外法治合作资源方面取得了重要的进展,为在新形势下加快推进我校“教育东融”和法学学科高质量发展进行了新的有益探索。

[图/文:刘禹骕、罗振偈、徐烊;复审:白续辉  终审:黎祖立]