法学院赴皖西学院法学院调研交流
2024年03月14日 17:45      浏览:

3月11月-12日,法学院院长骆庆国教授带领法学院教师一行专程赴皖西学院法学院考察学习交流,就法学一流专业建设、审核评估、课程建设、教学成果奖申报、课程思政建设、人才培养质量等内容进行深入调研。皖西学院法学院领导班子成员,专业负责人,教研室、实验室主任等参加了座谈交流,法学院党委书记田旭致欢迎词,院长刘鑫教授从理念、目标、举措、特色、成效等5个方面详细介绍了法学院在专业建设、课程建设、人才培养等方面的做法和取得的成效。双方还就学生实习实践、服务地方法治建设、OBE理念的落实、如何深入推进法学专业教育教学改革等问题进行了深入探讨。

皖西学院位于安徽省六安市,地处革命老区大别山腹地,学校层次定位跟我校基本相同,其法学专业建设走在全国同类院校前列。法学专业创办于1997年,现已成为安徽省内一流、国内具有一定知名度的本科专业。法学专业是整个皖西学院文科最强的专业,是安徽省首批特色专业、安徽省一流专业、安徽省一流(品牌)专业,2021年入选国家级一流本科专业建设点。在2022校友会中国大学法学专业排名(应用型)中,皖西学院法学专业荣膺2022中国六星级应用型专业(6★,A+),晋升中国顶尖应用型专业行列。法学专业是学校毕业生就业质量最好的专业,法学院学生参加国家法律职业资格考试通过率远高于全国平均通过率,毕业生报考研究生和公务员等考试录取率超40%,在全省高校名列前茅。

调研期间,法学院一行还深入课堂听了该校潘樾老师《刑法学》、台启珍老师《法律逻辑学》两节课,参观了校园和皖西学院红色文化育人展厅,考察了皖西学院法学院学生模范实习实践基地安徽英锐律师事务所。

骆庆国院长对该校的热情接待和诚恳交流表示感谢,对他们取得的突出成就表示赞赏。通过本次交流学习,法学院教师一行开阔了视野,拓展了思路,学到好做法、好经验,纷纷表示回去之后一定认真研究,充分借鉴。

双方还就其他一些问题交换了意见和看法,双方一致约定,今后要继续保持密切联系,加强交流合作,携手共同发展。

[文/李永存; 图/贾良国 ;审核/骆庆国]