本学期法治大讲堂第一讲:梧州市长洲区人民法院张献民院长到我院为2022级学生作法治专题讲座
2023年10月16日 18:08      浏览:

10月11日下午15:00,梧州市长洲区人民法院党组书记、院长张献民在法学院模拟法庭,为法学院2022级学生作“处理民间借贷纠纷需要慎重斟酌的问题”法治专题讲座。会议由梧州学院国际经贸与法律研究院院长白续辉博士主持,法学院2022级全体学生参加了本次专题讲座。

张献民院长在讲座中以民间借贷与高利贷的区分为主线,利用审判当中出现的实际案例,讲解了区分民间借贷与高利贷的判断标准,以及处于两者之间、利率高于法定民间借贷利率但又不是高利贷的情况下,法院处理的原则和方法。讲座的最后部分,张院长结合自身的成长经历,跟同学们分享了法学专业的学生如何成长为一个优秀的法律人的体会。

最后,主持人白续辉博士对张献民院长的精彩讲座表示感谢。他认为,本次讲座内容详实,理论结合实际,具有现实指导意义;张院长有情怀有人格魅力,为同学们呈现了一次精彩的法治讲座。并鼓励同学们用好张院长的传经送宝,在接下来的法考中努力取得好成绩。

[文:李永存/图:白续辉]