在线课堂

当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

法学院辩论队成立大会暨第一次队内对抗赛
2024年05月19日 16:38      浏览:

2024415日,法学院辩论队成立大会暨第一次队内对抗赛在模拟法庭成功举办。此次活动旨在提高法学院学生的辩论水平和专业知识运用能力,增强对法律问题的深入思考和共情能力,促进学生的全面发展。法学院副院长白续辉出席大会。

会上,白续辉副院长对法学院辩论队寄予了深切的厚望。他对法学院辩论队的成立表示了热烈的祝贺,强调要将法律知识运用到实践中去,指出法律要考虑广大群众的认可度和合法性,并鼓励同学们多读书、多拓展视野,不局限于课本知识。他还强调了辩论技巧的重要性,要运用巧妙的技巧,将不利场面即使扭转。鼓励同学们在平时的学习中积累经验。

随后,法学院首届辩论队队员展开了三场激烈的辩论。首先是关于国家保护妇女依法享有特殊权益是男女平等/不平等的表现的辩论,队员们展示了对于性别平等问题的深入理解和独到见解。接着是关于远离毒品,教育引导/法律惩治更重要的辩论,队员们就法律和教育在毒品问题中的作用进行了充分的探讨。最后一场辩论围绕着依法治国/以德治国在国家治理中更重要的主题展开,队员们深入剖析了法治与德治在国家治理中的相互关系和各自作用。

郑照红老师和孙豆老师作为辩论队的指导老师,对辩论队的首次对抗赛进行了点评和指导,对队员们的表现给予了高度评价,并就队员今后的训练和能力提出了要求和建议。

法学院辩论队的成立,将在提升法学专业学生实践能力、逻辑思辩能力、语言表达能力和团结协作能力等各方面发挥重要作用。

[图:孙豆;文:索雨晴;审稿人:白续辉]