设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学团工作 | 招生就业 | 校友专区 | 下载中心 
站内搜索:
 
  学院新闻  
 
  学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 
团团战疫情 | 法学与公共管理学院在行动
2020年03月03日 15:48      浏览:


1. “疫”|法管学院杨秀花在湖北利川乡村排查”疫“情

2020年被拉开序幕,开端不是很美好,这个新年过的也不是很圆满。但我们相信黎明的那道光,会越过黑暗,驱散阴霾……

杨秀花是梧州学院法管学院的一名普通在校生。她在湖北省利川市下的一个乡村里,积极响应政府号召,不外出聚会,戴口罩,勤洗手……随着疫情的迅速扩散,她所在的城市进入高度警戒状态,从市级到乡村迅速封闭,所有的人员外出被严格管控。

自湖北省人民政府《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》下达之后,各种肺炎防控通知接踵而来。1月24日晚上19点,所有的乡村医生被临时通知,1月25日(正月初一)晚上9点到镇上卫生院开会,立即对从武汉返乡的人员和途径武汉返乡的人员进行密切跟踪。

在政府的严格管控下实施“封村”后,针对武汉返乡人员、途径武汉人员和与之密切接触者,所有的乡村医生和村委干部必须深入基层排查。她也加入了排查队伍中:她跟随她的爸爸还有其他村委会的干部干事兵分几路,对相关人员进行排查,他们排查的是比较偏远的十几户人家,到村民家后,对返乡人员进行询问调查,询问什么时间经过武汉、在武汉呆了多长时间、是做什么车返乡的、车次是多少以及车牌号是多少;给村民派发口罩、教导村民如何正确佩戴口罩,实时关注返乡人员的身体状况……除此之外,需要给村民测体温、测量血压、记录村民的身体状况数据以及宣传新型冠状病毒相关注意事项…

跟踪了15天,万幸的是她们负责的村没有出现发热、咳嗽、感染的返乡人员,村委会的工作人员和基层医生让她感受到了大家对此次疫情的高度重视,大家都在积极履行自己的职责,做好相应的防控工作。

村委会的广播正在播放着,对每天的数据进行及时汇报,告知村民需要注意的事项。分支岔路口的派出所工作人员轮班执勤,都显示了疫情大局之下,所有的工作单位皆投入防控病毒中。她说:我相信,在这么多人的共同努力下,阴霾都将散去,黎明随之而来

2. “疫”|法管学院曹福群:勤于实践,乐于奉献

己亥年末,庚子年初,一场疫病席染我园,全国上下人心慌慌,此场疫病传染速度极快,传染渠道亦极简单,也许只因15秒的插肩而过,乘坐同一交通工具,因其一病毒携带者, 感染所有人。为了阻止这传染极快的新型冠状病毒,全国上下,地方各处严防死守,欲将病毒隔离在外减少传染发生。

曹福群于1月11日 来到深圳市宝定区绿点科技公司,想趁着假期参与社会实践,赚点伙食费。不曾料想到,来这不久疫情就爆发了。宝安区是一个工业区,相隔几米就有一所工厂,其人流量可谓极大,单她所在的绿点科技公司就有上千人。她所居住的地方就在距离公司不远的小区,这所小区居住着好几所不同工厂的员工,人员流动量大,一旦发生传染,后果将不堪设想。

作为青年学子,以担当为己任;作为志愿者,把奉献铭记心中。她说:“我没有白衣天使救死扶伤的本领,但我愿意用我火红的热情为抗疫工作奉献一份力。”为阻止小区居民有接触病毒携带者的可能,封闭小区其他出口仅留大门唯一出口。她们彻查湖北武汉居民或者途径武汉的旅客,实行实名登记。她们每天都会在大门口等着,对于每一个进入小区的居民逐一检查,并测量体温,实行登记,并且会在门口贴着不戴口罩者不得入内,亦会检查戴口罩的居民的正确戴法,口罩必须浅颜色在内深颜色在外,横条在鼻梁上面,捂紧口鼻。对于不重视者,会加强告诫。在小区内协助安保人员做好新型冠状病毒防范意识宣传,加强宣传病毒的严重性与危害性,倡导小区居民尽量少出门、春节少串亲,做好隔离工作;出门应带口罩,远离人流多的地方;爱护个人卫生,勤洗手等等。采取措施至今,每位居民的每天的体温皆正常,并无外来人口,而且小区居民的防范意识有所提高,最可喜的是小区尚未出现有感染者。

最后她说到:“我们做的是最小也最繁琐的事,但只要能阻止病毒的传染,我们都愿意。我知道我能做的也不多,但我愿倾尽我所能!”

(文章来源:梧院青年https://mp.weixin.qq.com/s/jysrLt28eMov2GeV5Wnunw)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

 

梧州学院官网  |   广西大学  |  四川大学 广西科技大学 |   武汉大学 |  中山大学  |  桂林理工大学  |  西大文学院  |  西大法学院  |  北大中文系

北京师范大学  |   南京师范大学  |  广西师范大学 |  玉林师范学院 |   梧州日报西江在线  |  梧州法院  |  中国法院网  |  廉政宣传网  |  人民网

Copyright © 梧州学院法学与公共管理学院

地址:梧州市万秀区富民三路82号