设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学团工作 | 招生就业 | 校友专区 | 下载中心 
站内搜索:
 
  学院新闻  
 
  学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 
“停课不停教、停课不停学” 法管学院教师在行动
2020年02月24日 12:19      浏览:

 

 

2020年的春季学期因新型冠状病毒肺炎疫情未能正常开学。面对严重的疫情,学校认真落实教育部及自治区教育厅提出的“停课不停教、停课不停学”具体要求。法管学院领导高度重视,召开电话会议提前安排部署学院相关工作,并通过Q群、微信群与老师们沟通“雨课堂”、“腾讯课堂”和“钉钉”等多种网络授课方式,建议老师们把学习资料提前发给学生,并做好多种上课形式的准备,为我院老师在线授课顺利开展做好各项准备。

2月17日-2月21日是我校线上开学的第一周,各任课教师利用电脑、手机、等设备,因地制宜,依托各种网络平台开展在线教学。

公共管理教研室主任黎雅婷老师说:“尽管网络教学是一种新挑战,但在线直播这种授课形式学生们都喜闻乐见,而且连麦、在线投票、头脑风暴这些新颖的教学方法不但进一步增加了课堂的互动性和趣味性,同时也让老师们的教学能力得到了很大的提升。”

 

黎雅婷老师在上课

行政管理教研室主任彭顺绪谈到这周的教学感受是这样说:“总的感觉是在线授课很有挑战性,老师和学生们对这种授课方式都满怀新奇和希望。同学们参与很积极,包括提前准备,互动等,学习委员具有很强的组织能力,总是提前一天将授课要求和注意事项提前在班群公布。

彭顺绪老师在上课

法学教研室陈梅老师通过多种平台组合的方式进行线上授课,采取多种方式保证学生的学习参与度。根据学生的反馈情况来看,网络授课取得的效果还是比较令人满意的。

/Users/cm/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/69dfcd163bda64886c8fdc0d54b3562b/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/2401582006231_.pic.jpg /Users/cm/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/69dfcd163bda64886c8fdc0d54b3562b/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/2391582006230_.pic.jpg /Users/cm/Downloads/IMG_20200217_115028.jpg

陈梅老师在上课

黄菲老师介绍经验说:“腾讯会议不错,可以举手回答问题,课堂没有杂音,可以群体开麦讨论,讨论完成学生可以举手回答问题,老师看到举手就可以将那个学生的麦和视频打开,学生就可以语音回答了,同学之间也可以相互看到并听到。”

郑照红老师说:“2020伊始的这场疫情,让老师们get到了‘直播’这一新技能。为了能按期给学生开课,老师们开始学习各直播平台的操作方式,课前想尽办法对各平台的稳定性进行比较,为的就是能保证‘课堂效果’。当第一周的教学任务顺利完成,看到学生到课率达到100%,下课时学生纷纷在平台留言‘老师辛苦了’时,满满的成就感!期待疫情早日退去,一切回归正常!”

当然,作为新生事物,老师和同学们对线上授课都抱有好奇心,但也存在一些新问题,与学生不见面,怎么来保证授课内容的顺利执行和效果?不同老师使用的在线平台不一样,是否考虑到学生下载和安装的方便?网络条件是否具备开展在线授课?如果每门课都实行在线授课,对学生来说是否面临着眼睛疲劳、身心损伤的问题?在线授课产生的额外费用对学生来说也是不小的成本等等。”面对这些问题,法管学院的老师们积极思考探索新的解决方法,增加一些互动的材料,如课堂小练习,讲少练多,重新组织教学材料等等。

疫情无情人有情,法管学院老师们“停课不停教”,充分利用各种网络平台对学生进行远程教学及相关辅导,学到了更多新的教学方式方法,学会了如何运用网络教学平台,这些线上教育的平台资源也是非常好的辅助工具,对日后开展教学有很大帮助。学生们“停课不停学”,在抗击疫情的同时,巩固旧知识,复习新课程。尽管开展网络授课无论是教师还是学生都面临不少的困难,但办法总比困难多,有了要把课上好的坚定决心,我们相信,所有的问题都将会迎刃而解。

[文:白春燕;图:黎雅婷、彭顺绪、陈梅 审核:方勇]

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

 

梧州学院官网  |   广西大学  |  四川大学 广西科技大学 |   武汉大学 |  中山大学  |  桂林理工大学  |  西大文学院  |  西大法学院  |  北大中文系

北京师范大学  |   南京师范大学  |  广西师范大学 |  玉林师范学院 |   梧州日报西江在线  |  梧州法院  |  中国法院网  |  廉政宣传网  |  人民网

Copyright © 梧州学院法学与公共管理学院

地址:梧州市万秀区富民三路82号