设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学团工作 | 招生就业 | 校友专区 | 下载中心 
站内搜索:
 
  学团工作  
 
  团委学生会
当前位置: 首页 > 学团工作 > 团委学生会 > 正文
 
青风采 | 守法用法,共战疫情
2020年02月17日 15:31      浏览:

大家好,我是法学与公共管理学院2018级法学1班的周雨佳。

又是一年春运的高峰期,在外漂泊的游子陆续返乡过年。我未因寒假的到来而当个宅女,2020年1月16日,我开启了人生第一个寒假志愿服务——法律援助彩虹桥活动,我和以往一样享受着志愿服务带给我的快乐,享受着冬日的阳光。

1月29日一个噩耗从各个新闻媒体传播开来,新型冠状病毒从湖北向各个地方蔓延开来,随之每一天的感染人员数据急剧上增,疫情的出现使法律援助彩虹桥活动不得不暂停,但是在志愿者的道路上我们并没有停止脚步。如今,随着疫情的蔓延,我们作为大学生不能视而不见,这是国家有阻力的时候,我们除了要积极关注跟疫情相关的法律问题,更要对身边出现的法律问题进行妥善解决。

法律的制定,具有预见性,同时也是与时俱进的,它的适应性,体现在社会各个层面的适用中。法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律对全体社会成员具有普遍约束力。对于违反法律者,则需承担相应的法律责任。于疫情防控时期,其法律的把控更为严格,大大小小事情抓在眼前。对于疫情防控抓到各个小村小落,各地方严格执行中央下达的文件命令,同心协力共抗疫情。严重来说,一旦被划入疫区国,外贸毁了,股票崩了,百姓失业等等一系列灾难会接踵而来。反而,中国的疫情防控措施,世卫组织表示,中国为抗击疫情所做的努力,值得尊重和赞赏,为防止疫情扩散至别国,中国采取了许多有效防控措施,不赞成甚至反对“对中国采取举行甚至贸易禁令”。

相反,在国家危难时刻,各行业各阶层各人民百姓各个国家为着中国度过难关,还有一些不法分子,不顾全大局,着眼于自己的利益,尽做一些伤害国家的事情,这时候,钻法律的空子,定要加重处罚。国家的法律,不容侵犯,法律无处不在,你要知道在禁猎区涉猎的后果。触犯法律,就要承担法律责任,接受法律制裁。特别时期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不仅危及人民生命健康,更给人民群众的生产生活造成影响,相关法律问题也将逐步突显。

作为法学生,夯实基础之上,把理论的知识用到实践中,对于疫情防控中涉及的法律问题,自己明白是第一步,更重要的是让大家明白,共同守法。在国家危难时刻,对于违法者,给国家添乱子应当严厉打击。

一则新闻审判因制售假冒伪劣口罩和防护服被拘的犯罪分子过程中,审判长严厉斥责犯罪者,要不是被发现的早,你知道这些物品如果流入到正在疫情一线抗战疫情的医护人员并使用,会造成什么样的后果吗!一字一句痛在我心,对于违法犯罪者,严厉打击!国家有难,更应将心比心,而非钻国家空子。希望在将来,我能够成为一名能够帮助到别人的人,成为一名优秀的中国律师,用最好的方式保护人民保卫祖国。

深感到祖国的强大,抗击疫情,一方有难,八方支援的感动,面对困难的时刻,内内外外伸出援手,同心协力。疫情的来临,很艰难很危险,大城小城的隔离,但是隔离不了我们共同抗击疫情的信念。一方有难八方支援,华侨华人,外国邻国,平头百姓,纷纷伸出援助之手。在校的我,仅微小能力去帮助在疫情一线的战斗者们,但心在滴血,此时此刻坐在电视机前,看到在疫情一线奋战的工作者,逆行者们,深感痛心,我不舍得出门,不舍得给她们再添麻烦,增加一分一秒的工作量。深深的爱着我的祖国,我坚信,我们一定能度过难关,向工作者们致敬!

文章来源:梧院青年https://mp.weixin.qq.com/s/UCqYj5TmZWA3Ko51PjhceQ

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

 

梧州学院官网  |   广西大学  |  四川大学 广西科技大学 |   武汉大学 |  中山大学  |  桂林理工大学  |  西大文学院  |  西大法学院  |  北大中文系

北京师范大学  |   南京师范大学  |  广西师范大学 |  玉林师范学院 |   梧州日报西江在线  |  梧州法院  |  中国法院网  |  廉政宣传网  |  人民网

Copyright © 梧州学院法学与公共管理学院

地址:梧州市万秀区富民三路82号