设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学团工作 | 招生就业 | 校友专区 | 下载中心 
站内搜索:
 
  教学工作  
 
  教学管理
当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文
 
梧州学院法学与公共管理学院本科生导师制工作实施办法(试行)
2019年11月28日 11:39      浏览:


为切实做好新形势下高校大学生全面发展工作,充分发挥高校教师在全员育人中的主导作用,顺应应用型人才培养的需要,有效实现对学院全体大学生思想引领、专业指导、能力提升、职业规划、学业发展、就业指导的无缝对接和全方位覆盖,进一步提高学院本科生人才培养质量,大力提升学生的实践创新能力和创业就业竞争力,结合学院发展实际,特制订法学与公共管理学院本科生导师制工作实施办法(试行)。

一、本科生导师制的组织领导

学院成立本科生导师制工作领导小组,负责该项工作的组织实施和督查。

组  长: 方勇、黎祖立

副组长: 王珍、肖义、刘再春

领导小组下设办公室,具体负责导师制工作的日常管理。

办公室主任:肖义(兼)

成员:黎雅婷、柳洁、彭顺绪、白春燕、刘涛、李静

二、本科生导师制实施范围

本科生第二学期末开始实行导师制,原则上每位本科生必须选择一名导师,每位导师根据学科专业需要安排指导学生人数。                                                                                                                                                                                                                                                                                

三、本科生导师的任职条件

1、全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,具备较高的思想政治素质。

2、具有高度的责任心和奉献精神,爱岗敬业,为人师表。

3、具有较丰富的教学经验,专业及学术水平较高,教学效果良好,有一定的专业指导能力,熟悉本专业的人才培养目标、发展方向和学科前沿。

4、具有硕士学位或中级及以上专业技术职务的专任教师,原则上均应担任本科生导师。

四、本科生导师的工作方式和内容

1、工作方式:本科生导师坚持因材施教和个性化培养,解决思想问题和解决实际问题相结合的原则,遵循以个别指导为主、个别指导与集体指导相结合的工作方式,就学生的共性问题召集学生集中处理,而个别问题则给予个性化的指导。

2、工作内容:

按照本科生大学四年各个学期进行任务分解,以指导对象学生的学习学期为阶段,导师对所指导的各年级本科生开展指导工作。导师制工作需要实现的指导任务暨目标达成如下:

学期

工作内容

目标达成

第二学期末

完成学生与导师“结对子”,并开展联系工作

加强沟通,增进相互了解,熟悉学生情况

第三学期

指导学生开展阅读活动,完成读书笔记(不少于2000字)

通过阅读材料,掌握收集、整理信息的方法。本阶段以提交读书笔记为考核指标。

第四学期

指导学生完成一次关于本地社会问题的实践调查,撰写一篇社会实践调查报告(不少于3000字)

掌握分析社会现象、社会问题的方法,初步学会学术报告材料的写作方法。本阶段以提交调查报告为考核指标。

第五学期

在前期社会实践活动的基础上,指导学生开展学术研究,完成一篇学年论文(要求符合学术论文写作规范;不少于4000字)

掌握学术论文写作的基本规范;指导学生掌握文章框架布局、如何进行分析和探讨。本阶段以提交学年论文为考核指标。

第六学期

在前期导师制工作基础上,指导学生构思毕业论文选题;确定选题之后,指导学生完成毕业论文的开题报告材料

学生完成毕业论文写作的前期工作;本阶段以确定论文选题和提交开题报告材料为考核指标。

第七、八学期

指导学生完成毕业论文定稿和论文答辩;完成学生就业工作指导任务

祝贺您圆满完成导师制工作任务!

五、本科生导师的工作职责

本科生导师应当明确相应专业的人才培养规格和人才培养目标,了解学校及学院的教学管理制度,熟悉教学计划,认真履行以下职责:

1、思想引领。导师要始终坚持立德树人的要求,以社会主义核心价值观为指导,加强学生人生观、世界观和价值观教育,以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生,使学生在学习科学文化知识的过程中,自觉加强思想道德修养,提升道德品质和思想境界。

2、专业指导。指导学生了解学分制条件下主修和辅修专业的人才培养方案、教学计划,准确把握学科专业发展动态和社会需求,根据学生的学习能力、兴趣、爱好,指导学生制订科学合理的学习计划,并对学生选课、学习进程安排、发展方向选择、学习方法等进行指导,引导学生明确学习目的,端正学习态度,确立正确的成才目标,培养学生自主获取知识的能力和良好的学习习惯。

3、学术引导。引导学生积极开展读书活动、科学研究、科技创新和社会实践活动,有意识地培养和提升学生的人文素养、文献和信息检索能力、社会实践能力和科研创新能力;提倡有条件的导师带领学生积极开展学科专业竞赛,参与科研课题及科研项目的研发工作。

4、职业规划与就业指导。导师要结合本学科专业发展的最新形势,利用自身优势,结合学生兴趣和潜力,因势利导,科学合理地做好学生的职业生涯规划工作,在学生就业方向选择和职业目标定位上给予指导和帮助,满足学生个性化发展的需求。

六、本科生导师的工作要求

1、本科生导师应通过专题讲座、座谈讨论、个别谈话等方式,定期或不定期地对学生进行指导,专题讲座原则上每学期不少于1次。

2、向学生及时宣传和解释学校学分制及教学管理的有关文件精神;帮助学生端正学习态度,树立正确的学习目标,制定科学合理的学习计划,指导学生选课,安排好学习进程。

3、引导学生掌握科学的学习方法,积极搭建学术科研实践平台,鼓励学生积极参与科技创新大赛,培养学生的创新意识和实践能力,全面提高学生的综合素质。

4、关心爱护学生,时刻掌握和关注学生思想动态,帮助学生解决学习生活中遇到的困难和问题,及时有针对性地开展指导工作。每位导师每学期与学生开展指导工作不少于5次,具体时间、内容和形式自定。

5、在指导工作中,本科生导师应与年级分管辅导员及时沟通,相互配合,将学生中反映突出的问题和存在的不良思想倾向要及时向学院分管学生工作领导反映,并提出合理化工作建议。

6、本科生导师应根据学生的自身特点和专业要求,制订相应的指导计划,填写导师工作记录本,真实记录指导活动,并按学年写出工作总结。

7、每学期导师制工作完成后,导师应及时收集、整理所指导学生的学习材料,填写导师工作材料,报给所在教研室存档;每学年导师制工作完成后,教研室汇总整理好的导师工作材料和学生学习材料,送交学院审核,报学校教务处审批计算相应工作量。

七、本科生导师的聘任

1、学院拟聘导师人选由学院在符合条件的专业教师中遴选,经学院本科生导师制工作领导小组审核批准后予以聘任。

2、本科生导师须保持相对稳定,聘期一般为三年。导师在任期中如因进修或工作变动等原因不能坚持指导,学院要及时更换导师,更换导师的程序按聘任程序进行。

3、本科生导师制实行双向选择,学院公布聘任导师的名单(包括导师个人基本情况、专业及学术研究方向、历届毕业论文指导选题情况等),学生根据自己的意愿、兴趣和发展选择自己的方向或意向。各专业教研室汇总报学院审核,最终确定导师和指导学生的名单。

八、本科生导师的管理与考核

1、学院成立由院长和书记为组长的本科生导师制工作领导小组负责对本科生导师的聘任、管理和考核工作。

2、本科生导师考核内容主要为导师的工作职责完成情况、指导效果、工作绩效及学生满意度等方面,由导师填写《法学与公共管理学院本科生导师年度考核表》。

3、考核结果的使用。本科生导师每学年考核一次,并根据考核结果评选出一定比例的优秀导师,并予以表彰和奖励。考核结果将作为学院评选优秀教师、先进个人、评聘专业技术职务、进修学习、年度考核的重要依据。

九、本科生导师制的实施安排

1、实施程序:

(1)教师填报《导师基本情况登记表》。学院确定导师名单,并向学生公布,安排咨询。

(2)学院开设专业导读课程,介绍实施导师制的指导思想、实施方案及操作程序等,并组织学生选择导师。

(3)学生选择填报学业发展方向或意向,每人限报三个志愿。

(4)根据学生志愿情况,教研室在教师与学生之间进行双向搭配,学院作最终调整,确定每位导师所指导的学生名单。

2、时间安排:每年6月底前完成导师聘任工作,并将导师及所指导的学生名单报学院本科生导师制工作领导小组办公室备案。

十、本办法自2019年4月起实施,未尽事宜,由学院本科生导师制工作领导小组办公室负责解释。

法学与公共管理学院

2019年3月1日

附录:

附件1:《法学与公共管理学院本科生导师基本情况登记表》

附件2:《法学与公共管理学院本科生导师年度考核表》

附件3:《法学与公共管理学院本科生导师学生评议表》

附件4:《法学与公共管理学院本科生导师工作记录本》

附件5本科生导师制工作“学年论文”封面

附件6本科生导师制工作“社会实践调查报告”封面

附件1:

 法学与公共管理学院本科生导师

基本情况登记表

姓 名

性 别

年 龄

学 历

职 称

所学专业

毕业院校

联系方式

手机 :

邮箱:

研究专长

主讲

专业课程

近五年来

取得的主要科研教学成果

获奖情况

附件2:

 法学与公共管理学院本科生导师年度考核表

             (       年度)

姓  名

性别

专业

职称/

学历

研究

方向

指导学生

人数

实际工作

业 绩

(实际业绩:包括指导学生活动的数量和效果、学生的课程学习情况、学生获奖与违纪情况、学生课外科研活动的参与程度和获奖情况、学生论文发表情况、科技创新竞赛和能力培养、考研、公考、就业服务等方面)(填写时删去上述提示)

                                                     

                                                  签名:

                                                               年    月      日

学生评议

总 结

                  学院本科生导师制领导小组办公室负责人(签名):

                                                               年      月    日

考核测评

结 果

实际业绩分数:            

学生测评分数:            

测评等级:              

学院领导小组考核鉴定意见

                   学院本科生导师制领导小组负责人(签名):

                                                               年      月    日

附件3:

法学与公共管理学院导师制工作评价调查表

(学生填写)

学生姓名:                      导师姓名                      

年级专业                      填表日期:                

序号

调    查  内  容

评  价  等  级

(在下面对应栏打

优秀

良好

称职

不称职

1

导师主动采取多种形式,开展师生交流、谈心;师生沟通顺畅,关系融洽;

2

导师了解学生学习情况,引导学生做好学业发展和职业规划方面;

3

关注学生思想动态,关心爱护学生;及时沟通,帮助学生解决学习生活中遇到的困难和问题;

4

导师能正确、熟练地处理导师制学习任务中的疑难问题,指导学生完成该学期导师制学习任务;

5

导师开展面对面指导,每学期集中或个别指导不少于5次;

综合评价

评分

(总分100分)








注:1、此表为不记名调查表,请同学们本着积极负责的态度根据导师制学习实际情况认真填写并按时上交在评价等级的对应栏中划√”。

2、综合评价一栏选填“优秀”、“良好”、“称职”、“不称职”;对应得分:90分以上为“优秀”,75-89分为“良好”,60-74分为“称职”,60分以下为“不称职”。

附件4:

法学与公共管理学院本科生导师工作记录本

教研室:                       20     -20     学年)

导师

学历学位

职称

联系电话

学生基本情况

姓 名

性别

年级、专业、班级

联系方式

学生基本情况

姓 名

性别

年级、专业、班级

联系方式

学生基本情况

姓 名

性别

年级、专业、班级

联系方式

导师制工作年度总体计划

教研室:                         20       -20     学年)

                                          导师(签名):

                                                             年     月   日

导师指导记录

指导对象

主要指导内容

取得的成效

 

 

 

 

 

导师指导记录

 

时间

指导对象

主要指导内容

取得的成效

 

 

 

 











                  导师年度工作总结

教研室:                             20       -20     学年)

导师(签名):

                                                              年    月    日







附件5:本科生导师制工作“学年论文”封面

矩形标注: 字体小二号,黑体

本科生导师制工作

学 年 论 文

题   目                                

学   院      法学与公共管理学院        

专   业                              

班   级                                

学   号                                

导   师                                

姓   名                                

法学与公共管理学院制

二0一九年三月

附件6:本科生导师制工作“社会实践调查报告”封面

矩形标注: 字体小二号,黑体

本科生导师制工作

社会实践调查报告

题   目                                

学   院      法学与公共管理学院        

专   业                              

班   级                                

学   号                                

导   师                                

姓   名                                

法学与公共管理学院制

二0一九年三月

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

 

梧州学院官网  |   广西大学  |  四川大学 广西科技大学 |   武汉大学 |  中山大学  |  桂林理工大学  |  西大文学院  |  西大法学院  |  北大中文系

北京师范大学  |   南京师范大学  |  广西师范大学 |  玉林师范学院 |   梧州日报西江在线  |  梧州法院  |  中国法院网  |  廉政宣传网  |  人民网

Copyright © 梧州学院法学与公共管理学院

地址:梧州市万秀区富民三路82号